Как правильно питаться в 21 веке

31 января 2013
  1. Здоровое питание с точки зрения качества жизни.
  2. Система питания  с точки зрения долголетия.
  3. Какие методы нам необходимо применить,  чтобы питание помогло быть здоровым, жизнерадостным  и отодвинуть старение.
  4. Мудрость Востока.
  5. Продукты энергетические.
  6. Рецепты Энергетического питания.
  7. Здоровый Вам Мир.

                                          

«Найдите время для здоровья это единственное сокровище жизни» Поль Брегг

-1-

Эта статья о здоровом питании с точки зрения качества жизни.

 

Как питаться в 21 веке? Для многих это не вопрос - пошел в супермаркет, накидал в корзину то, что тебе выставили и красиво обернули в обложку и поставили на полку, грамотно подсветив на витрине, и ты уже счастлив – сегодня обед на «ура»,  хотя оказалось, что через 2. 5 часа ощущение голода начинает возвращаться.

В чем же дело?

Современная пища состоит из продуктов, которые были выделены на основании следующих критериев:

1.Высококалорийность - быстро насытиться  меньшим количеством пищи.

2.Легкость в приготовлении – современной хозяйке некогда да и нет желания долго находиться на кухне

3.Легкость при проглатывании пищи - некогда долго жевать – надо бежать уже на работу

Начнем с завтрака…..

Сейчас достаточно большая часть населения взрослого и детского готовит себе «быстрый» холодный завтрак из смеси злаковых, заливая их молоком. Оказывается, что такое приготовление приготовления пищи  увеличивает  гликемический   индекс  (количество глюкозы, которое организм может получить из определенной пищи) выше  в 2 раза, т. е уровень глюкозы возрастает резко и быстро, чем вы приготовили бы кашу   просто из овсяной крупы  которая  имеет  гликемический  индекс 40-42 , она же обеспечивает вас уже более длительным  чувством сытости. Проведенные опыты показали, что одно и тоже количество калорий содержащихся в качественном продукте возвращает ощущение голода через 5 часов, а если питаешься «фаст фудом» уже через 2.5 часа. Таким приступам голода противиться очень сложно, лучше серьезно ограничить употребление  этих продуктов.

Конечно,  человек может питаться продуктами лишенными биоинформационных  свойств, что сейчас и происходит,  но тогда он вынужден увеличивать объемы таких продуктов в своем рационе. А к чему это приводит? Естественно к увеличению обьема желудка, увеличению веса, ожирению. И главное - естественно лишенные природной энергии продукты питания разрушают саморегуляцию ( об этом поговорим позже) человеческого организма, что приводит к хроническим болезням.

Уже сейчас стало известно, что  у человека есть установленный природой лимит потребления энергии, т.е. количество, которое вы расходовали в единицу времени, обернется для вас набиранием оборотов ваших биологических часов. Так старение  вашего физического тела будет происходить с большей скоростью. Но, а те, кто разумно подходит к своему здоровью,  уже сейчас начинают очень требовательно подходить к выбору продуктов своего  питания.

Продукты, которые мы употребляем должны быть качественными. С этим никто спорить не будет. На словах все так, а на деле? Для приготовления  изначально берутся, конечно, качественные продукты. Приготовили с запасом. Сразу не съели. Остатки выбрасывать жалко, поставили в холодильник для последующего потребления. В результате получили несвежий продукт, который употреблять в пищу не желательно. А в начале все было прекрасно, в лучшем виде. Продукты покупали самые-самые свежие, приготовили по лучшим рецептам. А вот дальше, на мой взгляд, поступили неправильно. Пища, приготовленная с помощью термической обработки, должна употребляться сразу же. Изучая питание долгожителей ученые обратили внимание, что ,например, абхазы не готовят впрок , а оставшуюся пищу отдают животным, у них одно из первых мест по долгожителям -стоит задуматься

Конечно, такое отношение к своему питанию требует дополнительных усилий, времени. Но здоровье дороже любых затрат. Вторично использовать жиры для жарки тоже не рекомендуется, но об этом уже достаточно много говорится,  все это - избитые истины. Но в любом случае сегодня вы читаете, завтра вы слышите об этом, а послезавтра вы сами расскажете своим детям. Надо запомнить и руководствоваться этим в жизни. Этот принцип таков: качество продуктов - залог здоровья.

Исследуя многие научные труды мы увидели, что многие ученые отдавая дань последнему развитию нашей цивилизации пытаются подменить  здоровый образ жизни, созданными продуктами новой  волны технологий, не задумываясь о том, что   это не улучшит здоровье человека. Вот  пример такой подмены, казалось бы вполне здорового образа жизни:

Таблица№1 (взамимозаменяемость современными представлениями о здоровом образе жизни)

Социум предлагает

Принципы натурального здоровья

Завтрак из мюсли, йогуртов, злаков (быстрорастворимых) и т.п.

На завтрак свежие фрукты, овощи, орехи, мёд

Занятия спортом по расписанию в фитнес-центре

Регулярная физическая активность на свежем воздухе

Витамины и биодобавки

Фрукты и овощи по сезону

Посещение солярия

Естественный загар под солнцем

Сбалансированная, высчитанная, индивидуальная и строгая диета, питание по часам

Натуральная еда и доверие собственному организму в выборе пищи

Очки от солнца, светобоязнь

Не бояться Солнца, оно даёт жизнь и здоровье

Маски, кремы, пилинг

Упражнения для лучшего кровоснабжения кожи, массаж, баня, контрастный душ

 «Натуральные» продукты и косметика, фитнес-клубы и спортивное питание, витаминные комплексы и биологически-активные добавки, консультации диетологов, косметологов и куча тому подобных вещей прочно ассоциируются с современным, здоровым и правильным образом жизни.

Конечно,  среди новых придумок встречается много полезного и удобного. Если имеется возможность и желание, если Вам это подходит и действует – пользуйтесь на здоровье. Но еще у каждого человека есть разум - вот его и включайте - тогда станет ясно о пользе и вредности.

В следующей статье мы поговорим о Системе питания  с точки зрения долголетия.

А сейчас с небольшой рецепт, как говорят : «  а на сладенькое….»

КУНЖУТНЫЕ ШАРИКИ.

 

  • 50 г кунжута
  • 30 г темного изюма
  • 20 г кураги
  • 20 г грецких орехов
  • 1-2 ч.л. меда
  1. Курагу  и изюм заливаем горячей водой на несколько минут, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  2. Подсушиваем немного кунжут,  измельчаем с помощью кофемолки.
  3. Соединяем все компоненты, хорошенько перемешиваем, скатываем в шарики.

Приятного аппетита!  ЗДОРОВЫЙ ВАМ  МИР!

Наталья Прокофьева-специалист качества жизни и здоровья.