Цигун сегодня

Современное понимание древней практики ЦИГУН.

 

 История цигун насчитывает тысячелетия, но название цигун (ци - энергия, гун - работа) одно из последних современных названий "внутреннего искусства"- нэйгун.

За долгую историю "внутреннее искусство" имело десятки названий. Одно из самых древних - дао-инь (вводить ци и проводить ци по каналам), туна (вдох и выдох ци), шици (питание ци), синци (проведение ци по каналам), фуци (самодополнение через ци), были и другие названия.

Понятие цигун (нейгун) зачастую подразумевает не только комплекс дыхательных, медитативных упражнений, гигиенических и диетологических правил, но и особый тип духовного самосовершенствования.

Так или иначе цигун (нейгун) своими корнями был связан с тайным искусством даоских магов. Продление жизни, бессмертие становится в то время навязчивой идеей китайской мистической традиции.

На сегодняшний день, основным критерием приобщённости к Дао стало долголетие и совершенное здоровье. И это возможно достичь с помощью цигун и тайцзицюань.

Начиная с 1949 года, партия и правительство Китая обращает внимание на лечебно-оздоровительный эффект цигун, который часто упоминается в средствах массовой информации. Начинается широкомасштабное исследование цигун как научной дисциплины. Во многих научных и медицинских центрах проводятся исследования воздействия цигун на организм человека.

Естественно, что в ходе исследования феномена цигун, убираются все мистические, эзотерические и другие подобные объяснения, сопровождавшие цигун из древности.

В октябре 1959 года в Бэйдайхе была проведена Первая Национальная конференция по обмену опытом цигун.

Она спонсировалась Министерством здравоохранения КНР.

Выводы, которые были сделаны на конференции, говорят в пользу развития цигун во всех сферах общества: медицина, спорт, промышленность, сельское хозяйство, образование, наука, психология и многие другие сферы деятельности человека.

Было отмечено, что в сравнении с другими системами оздоровления, цигун является наиболее безопасным, с точки зрения медицинских показаний, для человека в любом возрасте.

В 1979 году в Пекине прошла конференция по ЦИГУН, на которой были представлены доклады врачей и ученых.

Общий вывод, который был сделан на конференции, говорит о том, что все эти исследования могут помочь восполнить пробелы теоретической науки и практической медицины в области здравоохранения, геронтологии, физической культуры, развития паранормальных способностей и познание фундаментальных функций человеческого организма.  

Сейчас в Китае существует несколько больших организаций цигун, это Международная ассоциация научного цигун, Китайский институт спортивного цигун, Китайский институт научного цигун, Мировое академическое общество медицинского цигун, Китайский институт медицинского цигун и т.д.

В 2000 году правительство Китая начинает финансирование строительства кафедры Дао-инь яншен гун на территории старейшего и ведущего  Пекинского Университета «СПОРТ».

Сейчас эта кафедра выпускает специалистов с высшим образованием по цигун. По окончании университета, они начинают работать в больницах, медицинских научных центрах, в санаториях, реабилитационных центрах, в центрах высшего спортивного мастерства и олимпийских командах, в центре подготовки космонавтов, в высших и средних учебных заведениях и т.д.

Все это ведущие организации по обучению, популяризации и научному исследованию ЦИГУН.

На данный момент существует более 2400 стилей цигун, преподающихся открыто.

По данным министерства Здравоохранения и Спорта Китая: около 400 миллионов человек каждое утро практикуют цигун и тайцзи-цюань.

Благодаря деятельности этих организаций, за последние десятилетия были получены многочисленные научно-медицинские данные, подтверждающие высокую эффективность лечебно-оздоровительного воздействия цигун на организм человека, даже при наличии серьёзных хронических заболеваний, которые не поддаются лечению современными фармацевтическими препаратами.

Описаны десятки тысяч случаев, когда тяжелобольной человек, с помощью цигун, постепенно начинает работать над своим физическим, энергетическим и психологическим телом и через некоторое время происходит накопление внутренней силы /или энергии/. Начинают раскрываться внутренние резервы организма и болезнь отступает. Даже современная медицина не может объяснить, каким образом, в какой момент и откуда поступает сигнал к раскрытию внутренних резервов нашего организма. Непонятно, почему среди неизлечимых онкологических больных встречаются случаи спонтанного самоизлечения. Китайская медицина приводит статистику, где среди онкологических больных, занимающихся цигун, процент спонтанного выздоровления и полного воостановления /после лечения/  на 10-15% больше, чем у больных не занимающихся цигун. 

При других заболеваниях этот процент ещё выше. Хотя цигун не является панацеей от всех болезней.

Но всё это возможно только при систематических ежедневных занятиях цигун.

Среди большинства восточных техник (включая йогу) и западных техник оздоровления, цигун обладает наибольшим потенциалом в освоении и в возможности самостоятельной практики.

Это удивительно гармоничное сочетание плавности движения с расслабленностью в физическом теле и полнотой внутреннего внимания, с возможностью отключения от всех посторонних мыслей.

Важное преимущество перед другими восточными практиками, это отсутствие какой бы то ни было религиозности и эзотеризма. Но при этом сохраняется возможность развития энергетической чувствительности, психологического баланса и укрепления физического тела с улучшением его гибкости.

Преимущество перед западными техниками /аэробика, шейпинг, степ, культуризм и другие виды фитнеса/ в том, что это очень медленные плавные движения, с сохранением спокойного естественного дыхания, без перегрузки на сердечнососудистую, легочную систему и опорно-двигательный аппарат. Отсутствие посторонних мыслей, позволяет разгрузить сознание от постоянных бытовых и других текущих забот в этой жизни, что значительно укрепляет нервную систему.

При выполнении упражнений мы постоянно расслабляемся, скручиваемся, растягиваемся, сжимаемся, расширяемся (вспомните пример с мокрым полотенцем) и при этом внутренне улыбаемся.

При внедрении практики лечебного цигун в систему здравоохранения, можно с уверенностью ожидать 15 - 20% повышения общего оздоровления россиян.

И это может быть "Общенациональной оздоровительной программой" 

 При подготовке специалистов цигун  /как специалистов лечебной гимнастики/, на всех 5-ти этапах возможно преподование цигун: 

1 этап.  Стационарное лечение /медитативный цигун лежа и лечебный цигун сидя/.

2 этап.  Дневной стационар /лечебный цигун в группах по нозологии/. 

3 этап.  Поликлиническое лечение /возможность выбора между лечебной физкультурой и лечебным цигун/.

4 этап.  Санаторно-курортное лечение /наличие специалиств, проводящих групповые занятия по лечебно-оздоровительному цигун/.

5 этап.  Поддерживающее лечение в обычной жизни /пациент, на предыдущих этапах стационарно-поликлинического лечения, получает необходимые знания о цигун для самостоятельной практики/. 

При подтверждении высокой эффективности цигун в восстановлении здоровья пациента, можно говорить о государственной программе по лицензированию и подготовке специалистов в области ЦИГУН, АКУПРЕССУРЫ /массаж по энергетическим точкам/ и знанию практик МЕДИТАЦИИ. И при этом не обязательно медицинское образование.

Эти специалисты должны постоянно работать на всех 4-х этапах лечебно-реабилитационных мероприятий по восстановлению здоровья пациента:

  1. в дневном стационаре больницы
  2. в поликлинике параллельно с ЛФК
  3. в санаториях и профилакториях или подобных центрах
  4. в реабилитационных и фитнес центрах, в спортивных и оздоровительных клубах.

 

Самое важное в этом то, что сотни тысяч больных людей смогут получить не только лечебно-оздоровительный эффект, но и научиться самостоятельно пользоваться этой системой самооздоровления в обычной жизни.

Это возможно при условии, что на всех 4-х этапах будет преподаваться единая система цигун, тогда каждый пациент получит полное понимание целостной системы.

Все это будет являться стимулом к самостоятельной практике оздоровления и не одна таблетка или уколы этого не заменят.

Ежедневно выполняя в течение 30 минут свой комплекс цигун, человек приобретает стабильно длительное здоровье и отличную социальную работоспособность. А через 1-2 года регулярных занятий, прекращает с обострениями попадать в больницу или в поликлинику, избегает инвалидизации и потери трудоспособности.

И это направление нужно сделать национальным проектом, т.к. приоритетной программой правительства является программа оздоровления нации.

 

Современный ЦИГУН – это целостная система самопознания и самосовершенствования.

 

Практикуя цигун, мы познаем и совершенствуем:

1)    физическое тело: его возможности и его особенности, воздействуем на Биологически Активные Точки /зоны/, тренируем сердечнососудистую и легочную системы, укрепляем мочеполовую и костно-мышечную системы, массируем органы брюшной полости, стабилизируем нервную систему и все это способствует значительному повышению иммунной защиты.

2)    энергетическое тело /чувства/; упражнения в цигун выполняются в состоянии внутреннего спокойствия и полной физической расслабленности, отсутствие посторонних мыслей приводит наши чувства в состояние гармонии и стабильности, мысленно впитывая чистый свет, мы наполняем свою душу радостью и счастьем. Это состояние ребенка, которое мы забыли.

3)    ментальное тело /мысли/:  обычному человеку очень трудно избавиться от посторонних мыслей, поэтому всю полноту внимания и все мысли направляем на восприятие очень тонких ощущений от плавного движения физического тела. Этим создается целостное состояние тело-чувства-мысли-тело, в этом состоянии нет возможности появлению посторонних мыслей. С годами возрастает позитивная сила мысли, которая укрепляет энергетическое тело, а энергетическое тело укрепляет физическое тело.

 

Узнать о разных стилях цигун можно, открыв в правом верхнем углу -  "Стили цигун"