Причины заболевания желудочно-кишечного тракта

Причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостатчного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание.

Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющий желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает ее раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов, переходящих в хронические.

Свою роль в возникновении хронических заболеваний органов пищеварительной системы играет температура пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные (температуры ниже 7°С), и чрезмерно горячие (температуры выше 70°С) пища и напитки. От холодной пищи повышается выделительная функция и кислотность содержимого желудка с последующим и снижением и ослаблением переваривающей силы желудочного сока. Употребление чрезмерно горячей пищи приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что сопровождается резким снижением секреции соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Заболевания желудка возникают и вследствие перегрузки желудка обильной едой. Переваривание избыточного количества пищи требует повышенной активности желудочного сока, но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов.

Со знаком «минус» влияет на функциональное состояние органов пищеварения неполноценное, одностороннее питание. Например, недостаточное поступление белков нередко снижает секрецию желудка, нарушает функцию печени. Неблагоприятное влияние оказывает и недостаток в пище витаминов. К причинам заболеваний желудка и кишок относятся такие раздражители, как алкоголь и никотин.

Поскольку организм функционирует как одно целое, причинами появления заболеваний ЖКТ могут стать и сбои в работе других систем органов. К примеру, на функциональность органов пищеварения может сильно влиять состояние позвоночника. Нервы, выходящие из спинномозгового канала, соединяются с каждым внутренним органом. В случае если нервные импульсы не доходят до этих органов, появляются сбои в их работе. Такое возможно, например, при остеохондрозе, когда нервные окончания защемляются и таким образом замедляется или полностью блокируется прохождение нервных импульсов от позвоночника к тому или иному органу. В случае плохого прохождения нервных импульсов к желудку, он становится атоничным, вялым, при этом расслабляется гладкая мускулатура стенок желудка. При длительном нарушении иннервации может наступить постепенное опущение желудка.
Стоит также отметить, что плохая работоспособность мышц желудка обусловливает нарушения процесса пищеварения. Не менее вредно опущение желудка и для пилороса – мышечного клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Когда желудок смещается вниз, пилорос не может сомкнуться и при этом желчь попадает в полость желудка, вызывая воспалительные процессы и нейтрализуя действие желудочного сока. Пища при этом переваривается не полностью и значительная часть питательных веществ не усваивается организмом. А поскольку пища – это главный источник энергии для организма, она должна хорошо перерабатываться. Мало того, что плохо переваренная пища не усваивается должным образом, она ещё и вызывает деструктивные процессы в органах пищеварительной системы – начиная с легких воспалений и заканчивая образованием серьёзных злокачественных опухолей. Помимо этого, плохо переваренная пища может обусловливать процессы гниения и создавать благоприятные условия для развития всякого рода бактерий.
Желудочный сок по большому счёту состоит из кислот. Желчь же состоит из щелочей, поэтому при её попадании в желудок начинаются химические реакции, при которых значительно ухудшается уровень кислотности пищеварительного сока. Поэтому считается, что именно попадание желчи в желудок способствует развитию язвы желудка. Также стоит отметить, что подобные процессы обусловливают развитие бактерий под названием «хеликобактер пилори».
Если же кислотность пищеварительных соков поддерживается на нормальном уровне, желудок может обеспечить надёжную защиту организма от вредных микроорганизмов. При нарушении же уровня кислотности эти микроорганизмы с легкостью преодолевают этот барьер и могут стать причиной развития ряда других заболеваний.