Наше сердце и мысли

Современная медицина обеспокоена постоянно растущим количеством сердечных заболеваний.

Большинство болезней и летальных исходов сейчас связано именно с сердцем. Врачи говорят об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в России, что характерно и для всего мира. Фактически у одного из двух мужчин и у одной из трех женщин в возрасте до 40 лет имеется риск развития того или иного сердечного заболевания.

"Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей", - Е.И.Рерих. Сердце человеческое. Какой это чудесный и уникальный аппарат. И не только физическое средоточие нашего организма. Нет, сердце имеет гораздо более тонкое предназначение. И мудрость народная учит нас: "сердце знает", "сердце чует", "сердцу не прикажешь", "сердце не обманешь". Каждая мать, осознанно или неосознанно, понимает мощь сердца: вот оно болит, тягость на сердце - не случилось ли что с ее ребенком, с ее любимым? И если сердце спокойно, значит, все хорошо. Сердце - средоточие любви, нежности, сострадания и милосердия

В настоящее время многие ученые уже вынуждены признать, что мысль имеет материальную природу, что мысль - это энергия. И энергия всепроникающая. Телепатические опыты, проводившиеся повсюду в мире, доказали, что ни самая толстая стена, ни огромное расстояние не являются препятствием для мысли.

Так, еще в 1919 году известный русский ученый, врач-психиатр, академик В.М.Бехтерев доложил результаты своей работы по мысленному воздействию на поведение животных и передачу мысли от одного человека к другому. Доклад этот был сделан на конференции Института по изучению мозга и психической деятельности. Академик научно доказал возможность передачи мысли как лучистой энергии от одного индивида к другому [9]. В 20-х годах нашего столетия знаменитый индийский биолог Дж.Боше изучал воздействие человеческой мысли на жизнедеятельность растений и установил, что мысль добрая, мысль сочувствия могла ограждать растение от действия яда. И наоборот, мысль злобная усиливала смертельное воздействие. Известен случай в его лаборатории, когда Дж. Боше хотел продемонстрировать Н.К.Рериху смерть растения, которому тут же впрыснул яд. Но время шло, а смерть растения не наступала... Лишь когда Николай Константинович отдалился на несколько шагов, растение умерло. Дж. Боше сразу отметил охраняющую силу излучений Н.К.Рериха.

В 1935 году в Кембриджском университете был произведен кинематографический снимок человеческой мысли профессорами физиологии Адрианом и Метиусом. В 1938 году в Америке профессора Рейн и Макдугл занимались передачей мысли на расстояние и установили, что мысль может передаваться на огромные расстояния и что способность к передаче мысли заложена в каждом человеке. В 1948 году доктор О.Брюнлер обнаружил, что мозг высылает ультрафиолетовые лучи с различной длиной волн. Чем выше длина волны по шкале Брюнлера, тем более творчески подходит человек к своей деятельности. Врач-психиатр из Калифорнии Анита Мьюль установила, что различного качества мысли могут по-разному влиять на человека, изменяя частоту его пульса.

Таким образом, человеческая мысль является энергией, которая может воздействовать как на растения и животных, так и на человека, то есть на весь окружающий мир. А это означает, что каждый человек должен осознать свою прямую ответственность за чистоту собственных мыслей.

Что же порождает нашу мысль? Над этим вопросом размышляют в настоящее время многие видные ученые. Академик Н.П.Бехтерева пишет: "Полагаю, что на сегодня важнейшей стратегической задачей в науке о мозге человека является исследование мозгового кода мысли. Его расшифровка или отрицание - награда сегодняшнему более молодому поколению ученых. Если ответ (окончательный) будет отрицательным, тогда то, что мы видели ранее, - не код собственно мышления, а перестройка импульсной активности, соотносимые с активированными при мыслительной деятельности зонами мозга, своего рода "код вхождения в систему"... Если ничего в мозгу не подлежит тончайшей структуре нашего думания, тогда какова в этом думаний роль мозга?".

Лауреат Нобелевской премии Дж. Экклз считает, что мозг является акцептором мысли, а не продуцентом, то есть лишь принимает и обрабатывает мысли, а не производит их самостоятельно [14]. "Я непосредственно испытываю, - пишет Экклз, - что моя мысль может вести к действию и что душа как особая бестелесная сущность в состоянии приводить в движение такое материальное устройство, как тело. Мозг же есть детектор влияний, которые дух оказывает на тело посредством специфической микросистемы, то есть дух вызывает изменения в системе материи и энергии". Известный физик Роджер Пенроуз также считает, что механический мозг не способен произвести мысль.

Открытие, сделанное в 1995 году австралийскими учеными, поможет нам по-новому взглянуть на наше сердце. Профессор Мельнбурнского университета Д.Херст доказывает, что сердце имеет свое собственное мышление, оно может думать. Клетки сердца могут функционировать независимо от центральной нервной системы, могут изменять сердечный ритм без инструкций со стороны мозга. "Если мышление означает, что вы получаете некоторую сенсорную информацию, решаете, что делать, и вы действуете, то и сердце имеет сенсорные клетки, которые могут получать и использовать информацию, продуцируя изменения в сердце", - считает профессор Д.Херст. И сколько созвучно этому мыслей самых различных философов и известных людей своего времени. Французский философ-моралист Л.Вовенарг считал, что "самые высокие мысли подсказывает нам сердце". Немецкий поэт Г.Гейне говорил: "Нравственность - это разум сердца"; "Он глуп, как каждый человек, лишенный сердца. Ибо мысли выходят не из головы, а из сердца",

То, что мысль изменяет пульс сердца и его ритм, мы также убедились экспериментальным путем. Сердце является самым чувствительным индикатором всех происходящих в организме процессов. Ритм сердца, а также сила сердечных сокращений, регулируемые через симпатические и парасимпатические отделы вегетативной нервной системы, очень чутко реагируют на любые стрессовые воздействия. Не случайно пульсовая диагностика занимает большое место в восточной медицине.

Текст взят с сайта: http://www.oozv.narod.ru/nauka/