Правильное питание для укрепления нервной системой

Правильное, а значит натуральное, питание важное условие укрепления нервной системы. Питаясь естественно, вы снабжаете свой организм всеми необходимыми полезными веществами (витаминами, макро – и микроэлементами), которые помогают восстановить нервную силу.

Особенно важен для нервной системы кальций. Когда его не хватает, затрудняется передача нервных импульсов, растет нервное напряжение, люди становятся раздражительными, плаксивыми, вспыльчивыми без видимой причины.

Особенно важно достаточное поступление в организм кальция для детей и подростков. Его дефицит заметен сразу же: дети слишком возбуждены, их двигательная активность повышена, дети буквально не могут ни минуты усидеть на месте; возникают навязчивые состояния (они кусают ногти, ковыряют в носу).

Поль Брегг в своей практике часто наблюдал буквально перерождение людей после того, как они переходили к питанию натуральными продуктами с достаточным содержанием кальция - они становились доброжелательными, уверенными в себе. Богаты этим минералом следующие продукты: бобы, свекла, капуста, кресс водяной, миндаль, молочные продукты, сыры.

Витамины группы В также очень важны для нервной системы. Они способствуют стрессоустойчивости и помогают выдерживать сильные нервные нагрузки. Для восполнения дефицита витаминов группы В Брегг рекомендовал, прежде всего, употреблять пивные дрожжи. Можно приготовить следующий оздоровительный коктейль: 3 стакана натурального апельсинового, грейпфрутового или томатного сока, одна столовая ложка пивных дрожжей, одна столовая ложка проросших зерен пшеницы, мед по вкусу, один яичный желток Рассматривайте этот коктейль не как питье, а как отдельное блюдо. Можете выпивать его вместо второго завтрака или на обед, но только не перед сном – он придаст вам дополнительную энергию. Кроме того, богаты витаминами группы В зеленые овощи (шпинат, брокколи, белокочанная капуста), ботва репы, горчицы, а также апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо, мускусная дыня. Мясо заменяйте арахисом, бобами, грибами - это не только источники белков растительного происхождения, они богаты витаминами группы В.